УФА, Вторник, 30 мая 2023 Новости Уфы и Башкортостана
RSS-новости Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки
новости уфы и башкортостана Котировки Курсы валют Банки Уфы
Новости Уфы / Люди и бренды /

Вячеслав Кантор: победа над экстремизмом невозможна без контактов с молодежью

Вячеслав Кантор: победа над экстремизмом невозможна без контактов с молодежью

Для Вячеслава Кантора, общественного деятеля с международным признанием и именем, тема борьбы с нетерпимостью, особенно в самых радикальных её проявлениях – терроризмом и экстремизмом – давно стали делом всей его жизни и работы. Будучи особенно глубоко знакомым с темой антисемитизма, Вячеслав Кантор видит одинаковую угрозу и от других форм ненависти, поэтому и считает, что борьба должна вестись с ненавистью как таковой, с самим явлением.

Но как победить в этой борьбе? Главным оружием должно стать просвещение и работа с самим обществом, уверен эксперт. Именно в общественном сознании для ненависти не должно остаться никаких лазеек и возможностей для закрепления. Но добиться этого без работы с самой подверженной манипуляциям категорией общества – молодёжью – Вячеслав Кантор считает невоможным.

Важность памяти

Память о Холокосте Вячеслав Кантор во многом считает залогом как раз здоровья общества, ведь усвоение уроков этого страшного исторического периода является своеобразной прививкой от того, чтобы ненависть и нетерпимость вновь и вновь получали «зелёный свет» к распространению в обществе. До тех пор, пока эти уроки помнят, уверен эксперт, само общество и царящие в нём нормы и правила будут противиться тому, чтобы ненависть процветала и захватывала всё новые позиции.

Однако здесь кроется и главная угроза: как показывают многие опросы и исследования последних лет, как раз молодые люди зачастую не могут похвастаться не то что обширными, а вообще хоть какими-то знаниями о Холокосте. Вячеслав Кантор неизменно находит тревожащим, хоть и не неожиданным, то, как с каждым годом всё больший процент молодёжи либо ничего не знают о Холокосте, либо поддаются попыткам историю исказить и потому сами транслируют данные о событиях тех лет, не отвечающие реальности, либо же и вовсе отрицают сам факт Холокоста.

В январе 2022 года, выступая на тематической конференции в ходе Дня памяти жертв Холокоста, Вячеслав Кантор поднял эту проблему на самый высокий уровень обсуждения. Учитывая то, насколько ограничения и испытания пандемии обнажили проблему ненависти и подстегнули её, заставив многие негативные тенденции общества, в том числе и растущую радикализацию, проявить себя во всей своей неприглядной очевидности, тема памяти Холокоста и её сохранения приобретает особенную важность, убеждён эксперт.

Прошлое и будущее

В чём же заключаются уроки Холокоста? Вячеслав Кантор видит их несколько. Во-первых, разумеется, это урок о том, какой разрушительной и всепоглощающей может быть ненависть, когда, не встретив сопротивления, она делает своими целями всё новые и новые группы людей. Во-вторых – и это в настоящее время Вячеслав Кантор считает даже более значимым – это урок о том, что не только поддержка ненависти недопустима и разрушительна, но и намеренное игнорирование угрозы, равнодушие к проявлениям нетерпимости и невнимательность к тому, как она распространяется. В подобном равнодушии опасность кроется не меньшая, утверждает эксперт, и, увы, это равнодушие можно нередко наблюдать именно в наше время.

Кризисы разного толка и калибра были и остаются в ходе всей человеческой истории самой подходящей почвой для того, чтобы радикальные мысли и идеологии получали самую широкую поддержку. Как уже не раз было продемонстрировано в предыдущие год, десятилетия и века, в условиях кризиса, когда будущее непонятно и туманно, а настоящее непредсказуемо и подчас невыносимо, люди впадают в панику и в таком состоянии готовы поверить всему и пойти за любым, кто даёт ответ на мучающий их вопрос и обещает разрешение их проблем. Увы, данные ответы и предлагаемые решения зачастую слишком просты и заключаются в том, чтобы назначить кого-то виновным. Пандемия продемонстрировала это более чем наглядно: обвинения и теории заговора о том, кто именно выпустил вирус, распространяет его, у кого припрятано лекарство и так далее, сыпались на самые разные страны и народы. И особенно сильно влияние такого информационного поля по мнению Вячеслава Кантора сказалось на молодёжи.

До тех пор, пока мировоззрение, взгляды и нормы подрастающего поколения формируются дезинформацией и клеветой из интернета, остальное общество не может рассчитывать на безопасное будущее, уверен Вячеслав Кантор. Именно молодых людей сегодня необходимо защищать от нетерпимости и ненависти. Другое дело, что эксперт настаивает на том, что делать это необходимо не через запреты, но через вовлечение молодых людей в куда более конструктивное и полезное общение. И на помощь здесь могут прийти те же инструменты, что используются для ненавистнической и радикальной пропаганды – интернет и социальные сети – вот только использовать их следует для просвещения, воспитания и нахождения столь необходимого контакта и взаимопонимания с молодёжью.

13 февраля 2023, 21:28
Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки Публиковать в: