
Жители Уфы стали чаще обращаться в страховые компании. В большинстве случаев, безусловно, полис приобретается для авто. Связано это с высоким риском попасть в аварию - специалисты оценивают его на уровне 70%. На втором месте по популярности приобретения страховок находятся дачи, на третьем - квартиры и уже в последнюю очередь горожане задумываются о страховании здоровья и жизни.
Тем не менее, в последнее время число приобретаемых полисов на недвижимость заметно выросло - за полгода в Уфе в обществе "РЕСО-Гарантия" оформлено 3,3 тысячи договоров для квартир и еще 2 тысячи для дач.
Что касается автомобильного страхования, то за полгода компанией выписано 11,8 тысяч полисов ОСАГО и 800 КАСКО. За пять месяцев сборы "РЕСО-Гарантии" составили 116,7 млн рублей, выплаты - почти 60 млн рублей.
По словам генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрия Раковщика, настоящей проблемой на сегодняшний день является увеличение числа посредников на рынке страхования или автоюристов, которых в этой сфере шутливо называют "автоавантюристами". Заключая с ними договора, клиент лишается собственных выплат, буквально отправляя их в карман посредников, которые ведут нечестную игру. Схема предельно проста: автоюрист приобретает у пострадавшего право обратиться в страховую компанию, та после экспертизы выплачивает положенные деньги, которые забирает себе посредник, отдавая клиенту лишь малую часть, едва ли достаточной для ремонта автомобиля. В итоге клиент остается ни с чем.
Проблему можно решить, перейдя от денежного возмещения к натуральному, то есть предоставляя клиенту уже отремонтированный автомобиль, такая практика работает за рубежом. В свою очередь компания обязуется провести качественную работу без каких-либо дополнительных затрат, разве что при замене деталей с износом. В Башкирии Ресо-Гарантия уже предлагает своим клиентам по ОСАГО в качестве альтернативы деньгам натуральное возмещение, при этом по машинам не старше пяти лет – даже без доплаты за износ.
В Уфе убыточность по полисам ОСАГО составляет 150%, еще хуже ситуация в Волгограде, где эта цифра достигла 300%.
Еще одной проблемой современной страховки стало навязывание услуг. Об этом идут разговоры в обществе, СМИ, тему обсуждают довольно горячо.
Как поясняет президент общества "РЕСО-Гарантия" Сергей Саркисов, нужно четко разграничивать понятия: навязывание и кросс-продажи. Первое - когда страховщик отказывается продавать полис ОСАГО, например, без покупки полиса страхования жизни, во втором случае сотрудник предлагает приобрести, но не настаивает. Развиваться рынок без кросс-продаж просто не может, да и законодательство не запрещает предлагать дополнительные услуги. А вот заставлять клиента действительно никто не в праве - компания может получить штраф в размере 100 тысяч рублей, агент - 30 тысяч рублей.
Майя Новикова11 июля 2016, 12:40
Последние новости раздела
20 декабря 2021, 23:57СУПЕРБУДНИ в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Семья

17 декабря 2021, 00:54 Подарочные карты «Последний Богатырь: Посланник Тьмы»

30 ноября 2021, 14:47Охотимся за призами!

29 сентября 2021, 11:18ВЕНОМ 2 смотрите в кинотеатрах СИНЕМА ПАРК Семья, Галерея Арт с 30 сентября

12 августа 2021, 23:23Леденящий кровь триллер «Не дыши 2» в кино 12 августа
