
До 58 млн тонн в год вырастут к 2020 году поставки нефтепродуктов по системе трубопроводов «Транснефти». Такая цифра была озвучена на 11-ом заседании Экспертного совета компании. В текущем году по трубопроводам компании будет прокачан 31 млн тонн нефтепродуктов.
Основные работы по модернизации продуктопроводов будут вестись на системах «Север» и «Юг». Система «Север» предназначена для поставки нефтепродуктов на экспорт через порты Усть-Луга и Приморск, через «Юг» топливо поставляется в порт Новороссийск.
Плановая мощность проекта «Север» составляет 8,5 млн тонн в год, но в текущем году через него будет поставлено около 11 млн тонн. На Экспертном совете была объявлена реконструкция трубопровода для увеличения его мощности до 25 млн тонн. Реконструкция пройдет в два этапа. На первом этапе будут проведены работы по частичной модернизации станций и трубопроводов для увеличения пропускной способности системы до 15 млн тонн. На втором этапе мощность «Севера» вырастет до 25 млн тонн.
Эксперты считают правильным решение об увеличении гарантированного объема прокачки нефтепродуктов через российские порты. Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела «Универ Капитал», заявил: «Делается все для того, чтобы прибавочная стоимость на каждом звене оставалась в России. Перевалка хороша тем, что цены на нее, в отличие от цен на нефть не могут сильно «гулять». Спрос очень стабильный и, если мы переведем перевалку к себе в порт, это будет очень хорошо для развития северно-западного узла».
Павел Арабов, ведущий специалист аналитического агентства «Нефтетранспортная территория», оценивает эффект от полного перенаправления экспортных потоков российских нефтепродуктов на Балтике через порты Приморск и Усть-Луга в 10 млрд рублей роста их бюджетов.
«Транснефть» планирует расширение прокачки нефтепродуктов как на экспорт, так и на внутренний рынок. Среди первоочередных проектов − обеспечение топливом Санкт-Петербурга и Лениниградской области и московского региона. Компания уже построила две ветки трубопровода для поставок авиатоплива и дизеля, в ближайших планах строительство третей ветки для прокачки бензина. Московский регион компания планирует обеспечить на 80-90% авиакеросином и полностью закрыть его потребность в дизельном топливе.
Проводимая «Транснефтью» модернизация трубопроводов позволит значительно сократить стоимость и время доставки топлива, заявил Владимир Назаров, заместитель вице-президента «Транснефти». С 2015 года время прокачки дизеля составит менее 7 дней, что позволит трубопроводной монополии конкурировать с железной дорогой.
Последние новости раздела
12 мая 2023, 14:38Жизнь в Геленджике: преимущества и недостатки

17 апреля 2023, 20:14Как оформить кредитку с доставкой?

13 февраля 2023, 21:28Вячеслав Кантор: победа над экстремизмом невозможна без контактов с молодежью

03 февраля 2023, 16:59Клининговые услуги: на любой вкус

09 декабря 2022, 13:09Что такое геймерская банковская карта?
