
«Башнефть» готовят к поглощению, считают аналитики. Нефтяная компания подверглась атаке: ее акции арестованы, миноритарии подают в суд на руководство по надуманным поводам, сообщает журнал «Компания». Наиболее вероятный покупатель - государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры. Стоит, не вникая в юридические тонкости, посмотреть на картину отрасли в целом, поможет ли консолидация нефтяных компаний под крылом госкорпораций улучшить ее состояние? Прогнозы развития российской нефтянки негативные.
Рост добычи нефти в 2013 году в России составил всего 1,3%. В ближайшей перспективе добыча нефти и газа по самым осторожным прогнозам может упасть на 5-6% из-за истощения старых месторождений и проблем, связанных с разработкой новых и с подтвержденными запасами. Санкции ограничили доступ к американским и европейским технологиям извлечения запасов, поэтому эта цифра может вырасти еще больше. Казалось бы, создание 2-3 крупных игроков, имеющих огромные человеческие и финансовые ресурсы, в такой опасной ситуации - разумное решение проблемы. Крупным игрокам под силу амбициозные проекты, у них есть ресурсы для экспансии на внешних рынках, они могут устанавливать единые стандарты и контролировать качество нефтепродуктов. Именно этот путь выбрало государство, сделав главной консолидирующей компанией отрасли «Роснефть» - в нее влились и бывшие активы ЮКОСа, и ТНК-ВР. «Башнефть», считают аналитики, тоже в поле ее зрения.
Но тщательный анализ выявляет следующее: от продолжения консолидации будет больше вреда, чем пользы.
На любом рынке от продуктов питания до промышленного оборудования действует правило: чем меньше игроков, тем меньше конкуренция и выше цены. И это чувствует на себе любой отечественный автомобилист: бензин в России уже дороже, чем в некоторых импортирующих нефть странах.
К тому же монополизация нефтяной отрасли неизбежно приведет к снижению доходов от продажи лицензий на месторождения, просто некому будет участвовать в аукционах.
Второй аргумент касается инвестиций. Консолидация отрасли под крылом государства, проводимая зачастую насильственными методами, отпугивает от нее инвесторов. «Когда все новые месторождения получают госкомпании или компании, которые имеют достаточный административный ресурс, о каком инвестиционном климате может идти речь? Вспомним, что американские компании вышли из состава акционеров ЛУКОЙЛа под предлогом того, что они не видят никаких перспектив развития компании в России», - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По мнению эксперта, консолидация в нефтяной отрасли, нередко проводилась и продолжает происходить с применением методов давления. Судебный процесс с иском миноритарного акционера к «Башнефти» очень показателен. Миноритарий, владеющий 10 акциями компании, считает, что его интересам нанесен ущерб из-за передачи «Башнефтью» лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова совместному предприятию «Башнефти» и «Лукойла» - «Башнефть-Полюс». Юшков при этом убежден, что ускоренная разработка месторождений подобного масштаба может удержать добычу нефти в России от падения, но проект пытаются заблокировать.
Вытеснение частного капитала из отрасли ставит перед государством задачу наращивать инвестиции в гокомпании. Но их аппетиты очень высоки и хорошо бьют по бюджету. К примеру, сейчас правительство рассматривает вопрос о докапитализации "Газпрома" за счет золотовалютных резервов страны на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай, речь идет о десятках миллиардов долларов. Вновь обратилась за помощью к государству «Роснефть», которая просит из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн рублей в долг.
Можно ли быть уверенным в возврате этих вложений государству? На ближайшие годы можно забыть про продажу акций госкомпаний: ситуация на рынке не благоприятна, а инвесторы уже напуганы. Лоббисты крупных проектов любят произносить доводы о социальном эффекте и новых рабочих местах, но в России они не имеют реальной основы: в стране низкая безработица и демографические проблемы. Остается один цивилизованный путь - выплата дивидендов. Но пока их уровень явно недостаточен. К примеру, «Роснефть» вовсе не является лидером отрасли по дивидендной доходности акций. Вновь утихла инициатива поднять для госкомпаний порог минимальных дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, в результате ограничились данными по РСБУ, где прибыль гораздо ниже той, что показывает консолидированная отчетность по международным стандартам. Вывод - государство не получает возврата на капитал.
Если говорить о главной проблеме российской нефтянки – то это стагнация добычи. Корпорации всегда жертвуют проектами, которые не предлагают высокой доходности, это показывает и мировой и российский опыт. То есть на небольших, но важных месторождениях, поддерживающих свои регионы, будет наблюдаться спад инвестиций и развития. Обычно локальные игроки занимаются доразведкой и разработкой небольших и сложных месторождений. К примеру, в США, более 10 тысяч независимых от крупных компаний нефтяных предприятий, которые обеспечивают около 40% всей добычи нефти. Более 60% от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти приходится на малодебитные скважины (менее 0,5 тонны нефти в сутки). В результате поддержки такого разнообразного рыночного ландшафта за последние 3-4 года США сделали невероятный рывок в добыче нефти, она увеличилась почти на 30%. Особенно показателен 2013 год: добыча в США выросла на 13,5%, а в России - всего на 1,3%. Через год мы, возможно, пропустим Америку на второе место по добыче в мире, а сами съедем на третью строчку.
В пользу независимых игроков свидетельствует еще один аргумент. Перед Россией из-за истощения традиционных запасов стоит задача добычи высоковязкой нефти и природных битумов. Если рассматривать высоковязкую нефть в качестве источника востребованных в мире топливно-энергетических ресурсов, то за счет ввода в разработку «сложных» скважин ежегодно страна могла бы дополнительно добывать 25-30 млн т. нефти. По различным данным, Россия располагает от 30 до 75 млрд т прогнозных ресурсов природных битумов всех типов. Но для их освоения нужны инновационные подходы, что как раз является полем деятельности малых и средних компаний. Подобные месторождения неинтересны крупным ВИНКам.
К тому же при реализации пессимистичного сценария пойдут прахом все многолетние правительственные инициативы по модернизации и развитию смежной отрасли -нефтепереработки. С 2005 года в нефтепереработку инвестировано более 1 трлн рублей, модернизированы многие НПЗ, наконец-то страна производит высокооктановый бензин в объеме, примерно равному потребностям рынка. Но еще достаточно низка глубина переработки нефти, и все рискованнее становятся вложения в эту отрасль. «Инвестировать в нефтепереработку будет возможно лишь при условии, что часть действующих перерабатывающих мощностей будет закрыта, иначе нечего будет перерабатывать − добыча падает», - считает генеральный директор "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора" Тамара Сафонова.
Таким образом, единственное здравое решение – это сохранение и преумножение игроков в отрасли. Для этого правительству нужно соблюсти тонкий рыночный баланс и противостоять лоббистам из госкомпаний.
Последние новости раздела
12 мая 2023, 14:38Жизнь в Геленджике: преимущества и недостатки

17 апреля 2023, 20:14Как оформить кредитку с доставкой?

13 февраля 2023, 21:28Вячеслав Кантор: победа над экстремизмом невозможна без контактов с молодежью

03 февраля 2023, 16:59Клининговые услуги: на любой вкус

09 декабря 2022, 13:09Что такое геймерская банковская карта?
