УФА, Пятница, 09 июня 2023 Новости Уфы и Башкортостана
RSS-новости Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки
новости уфы и башкортостана Котировки Курсы валют Банки Уфы
Новости Уфы / Люди и бренды /

Что такое РПС? или Каждому – по кабинету!

РПС

Вряд-ли нужно напоминать о проблемах, которые недавно возникли у держателей банковских карт систем Visa и MasterCard. Как одно из следствий: острая необходимость создания НПС – Национальной Платежной системы. Системы расчетов, полностью независимой от центров обработки данных, которые находятся за океаном и могут быть мгновенно парализованы одним нажатием кнопки.

 
НПС создается вовсе не на пустом месте: ее прототипы уже разрабатывались и проходили  массовые практические испытания. Причем  не только на уровне крупнейших банков страны, но и на уровне регионов. Отрадно сознавать, что одним из таких регионов-пионеров был именно Башкортостан.
Функционал и задачи Региональной платежной системы определены Федеральным законом №161-ФЗ от 27.06.2011 г. На основании его положений в  июне на совещании в Национальном банке Республики Башкортостан было принято решение о создании Республиканской платежной системы (РПС), которая замкнет на себя внутриреспубликанские расчеты. Это обеспечивает не только укрепление финансовой независимости от внешних факторов, но и за счет оптимальных тарифов поможет снизить затраты банков на расчеты по картам внутри Башкортостана.
Операционным и клиринговым центром создаваемой РПС является ОАО «Башкирский регистр социальных карт». На право выполнять функции Расчетного центра РПС в июле 2014 г. был объявлен тендер, в котором участвовали банки, активно представленные на финансовом рынке Республики Башкортостан и соответствующие предъявленным требованиям. Победителем отборочного конкурса стал АКБ «Башкомснаббанк». Таким образом, в ближайшее время после прохождения всех необходимых юридических процедур ОАО АКБ "Башкомснаббанк" приступит к исполнению функций Расчетного центра.
О том, как проходила работа по созданию элементов РПС и какой функционал возложен на Расчетный центр,  рассказывает заместитель Председателя правления ОАО АКБ «Башкомснаббанк» Рустем АМИРОВ:
 
- Так удачно сложилось, что инициатива Национального Банка РБ Банка России по ускоренному созданию РПС совпала с нашими планами и предоставила возможность предложить банковскому сообществу республики объединиться в рамках Региональной платежной системы.
Для этого мы располагаем более чем 5-летним опытом разработки подобных систем: благодаря собственному платежному процессингу имеется возможность реализации широкого спектра высокотехнологичных платежных услуг, ориентированных на совершение операций в режиме дистанционного и самообслуживания.
Банком заключено большое количество прямых договоров обслуживания переводов с поставщиками различных услуг – среди них жилищно-коммунальные хозяйства, телекоммуникационные провайдеры, медицинские и образовательные учреждения, туристические агентства, государственные и муниципальные органы. Имеется опыт внедрения биллинга и установления взаимодействия с учетными системами поставщиков услуг в режиме реального времени.
 
Став участником Региональной платежной системы и его Расчетным центром,  ОАО АКБ Башкомснаббанк сегодня активно включился в процесс создания «Личного кабинета жителя республики». Ведь одна из важных целей создания региональной платежной системы - обеспечение населения республики единым платежным сервисом. А именно - предоставление возможности из одной точки доступа управлять счетами, открытыми в различных кредитных организациях - участников РПС. То же касается и пластиковых карта, эмитированных различными кредитными организациями, работы с электронными денежными средствами и взаимодействия граждан с государственными и муниципальными информационными системами.
 
Программный комплекс «Личный кабинет», разработанный Башкомснаббанком, уже сегодня позволяет реализовать не только этот функционал, но существенно расширить комплекс предоставляемых платежных и информационных услуг.
Планируется масштабная информационная и разъяснительная кампания, которая позволит довести до наших граждан все потенциальные и реализованные возможности «Личного кабинета» – системы единого дистанционного доступа, аналогов которой пока нет ни в одном регионе страны.
Дмитрий РУДЗИТ, пресс-служба АКФОРБ20 августа 2014, 18:36
Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки Публиковать в: