УФА, Четверг, 18 августа 2022 Новости Уфы и Башкортостана
RSS-новости Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки
новости уфы и башкортостана Котировки Курсы валют Банки Уфы
Новости Уфы / Люди и бренды /

Реальная демократия и муниципальный фильтр - реальность и заблуждения

рейтинг губернаторов

Исследование статистики и рейтинга губернаторов демонстрируют интересные закономерности в системе управления: эффективность руководства регионом растет по мере осознания и внедрения властью инструментов взаимодействия с гражданским обществом.

 
Это видно из конкретного примера: на первой позиции «Кремлевского» рейтинга глав субъектов федерации расположился губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, а на восемнадцатой позиции, но с устойчивой тенденцией к подъему - исполняющий обязанности руководителя Ненецкого округа Игорь Кошин, продемонстрировавший прорыв вверх на пять пунктов сразу. Объяснение такого прорыва - поддержка демократии на муниципальном уровне, которая проявилась в результате кампании выдвижения кандидатов на губернаторский пост с сбором подписей в их поддержку.
 
По состоянию на сегодняшний день “листы поддержки” имеются у четырех кандидатов на пост руководителя региона. Среди них - Игорь Кошин, в настоящее время исполняющий эти обязанности, представитель “Единой России”; от “Справедливой России” на пост руководителя претендует Н.А. Остроумов, от ЛДПР - А.В. Смыченков, от “Родины” - А.В. Солуянов. 
 
Интересующий нас муниципальный фильтр позволил перевести процедуру выдвижения и выборов в новое качество, сделав ее более прозрачной и четко построенной - представление об основном кандидате формируется не на базе измышлений штаба самого кандидата, а на конкретике подписей муниципальных представителей - их количество определено нормами законодательства. Сбор подписей тоже имеет инструмент регулирования: он проводится на территории, которую планирует взять под свое руководство кандидат.
 
Со стороны представителей несистемной оппозиции выдвигаются критические замечания в адрес инициаторов и исполнителей процедуры - оппозиционеры аргументируют свои возражения тем, что их пребывание вне системы делает невозможным привлечение голосов муниципальных деятелей, которые окажут предпочтение представителям действующей власти или системных политических объединений.
 
По здравому размышлению, это мнение оказывается ошибочным - процедура не является фильтром, примером чего служит процесс выборов в Москве: кандидат Собянин предложил передать часть голосов от представителей муниципалитетов кандидату Навальному, который эти голоса получил. Этого человека сложно заподозрить в принадлежности к системе, тем не менее. в выборах он принимал участие.
 
Второй, не менее яркий пример: выборы в Петербурге, где депутат Госдумы “справедливоросс” Оксана Дмитриева не получила нужного количества голосов в своих листах поддержки от муниципальных депутатов, не смотря на то, что является системным оппозиционером.
 
Со стороны представителей Ненецкого ОА было продемонстрировано непредвзятое отношение к кандидатам: отданы были голоса, например, в поддержку представителя “Родины” - новой партии, получившей доступ на политическую сцену после мероприятий по либерализации законодательства о выборах. Отнести это объединение к системной оппозиции невозможно в силу его недавнего появления.
 
При этом ненецкие муниципалы признались, что отдали подписи и тем кандидатам, которых не станут поддерживать непосредственно во время выборов - таким образом они обеспечили доступ к кампании более широкого круга кандидатов для расширения выбора самих избирателей. Для депутатов оказалось важнее способствовать развитию гражданского общества на этой северной территории страны, чем принимать участие в политических спорах.
 
Территория округа невелика, население не составляет большой величины, но количество действующих на этой земле социальных групп достаточно представительно. Отдаленность региона диктует необходимость максимально способствовать его развитию, которое возможно при наличии в обществе консенсуса, формировании общественного договора на прозрачной конструктивной основе, построенного за счет демократического выбора без формальной подоплеки.
 
Объединенные принадлежностью к региону социальные группы и слои весьма разнообразны: от представителей нефтяных корпораций до коренных народов Русского Севера, при этом значительную долю в населении представляют военные, транспортники и прочие категории. В интересах развития региона максимально учесть их мнения на выборах.
 
Депутаты Ненецкого АО продемонстрировали глубокое понимание потребности региона в демократическом развитии, которое позволяет учитывать интересы большинства граждан, при этом они точно поняли направление, заданное на кремлевском уровне: ответственная позиция и формирование демократических инструментов развития политической общественной системы.
 
Проводя заседание Совета Безопасности, президент Российской Федерации отметил необходимость развития гражданского общества, от которого страна ждет реального воздействия на институты власти и управления, формирования государственной национальной политики на всех уровнях, участия в патриотическом воспитании молодежи.
 
Муниципальные депутаты региона продемонстрировали не только понимание потребностей государственной системы в развитии гражданского общества, но готовность проводить реальную работу в этом направлении. Действия на местах, понимание и активность - залог устойчивого развития страны и поддержания эффективности системы национальной безопасности на федеральном уровне.
Сергей Никитин04 августа 2014, 10:57
Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки Публиковать в:
Яндекс цитирования PageRank Рейтинг@Mail.ru