УФА, Вторник, 10 декабря 2019 Новости Уфы и Башкортостана
RSS-новости Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки
новости уфы и башкортостана Котировки Курсы валют Банки Уфы
Новости Уфы / Люди и бренды /

Докажет ли ИКЕА мошенничество однокурсника Магнитского?

икеа

Скандальные разбирательства между шведским концерном ИКЕА и предпринимателем Пономаревым длятся уже не один год. Эксперт Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», рассуждает, удастся ли доказать ИКЕА, что Пономарев – это опытный инвестиционный аферист.

 
Более пяти лет ИКЕА сражается в судах с Пономаревым, потеряв на сегодняшний день астрономическую сумму в 25 млрд. рублей. Это удивительно лишь для тех, кто не знаком с недавним прошлым предпринимателя. Незадолго до того, как стать владельцем временных дизель-генераторов, Пономарев трудился аудитором у самого Уильяма Браудера, создателя теневых оффшорных схем. Он же пригласил своего сокурсника  Сергея Магнитского для обслуживания «схем Браудера». А затем прославился в суде над ним, заявив, что все схемы придумал он - Пономарев, а иностранцы – это лишь прикрытие. После краха «империи» Браудера Пономарев, оставшись не у дел, решил использовать накопленный опыт работы в предпринимательстве. В частности, сдавая дизель-генераторы в аренду. Используя крайне обременительную для своих клиентов правовую базу, Пономарев сумел сделать жертвами несколько крупных компаний: «ГлавстройСпб», принадлежащую Олегу Дерипаске, британскую логистическую компанию «Торос» и шведский концерн ИКЕА.
 
Пономарев сумел применить все свое отточенное на браудеровских схемах мастерство при составлении договора с ИКЕА. Документы были составлены настолько сложно по инициативе Пономарева, что некоторые положения можно было трактовать по-разному. В итоге ИКЕА была вынуждена выплатить Пономареву 25 млрд. рублей. Это объясняется еще и тем, что Пономарев работал в тандеме с судьей Ириной Барановой. Она выносила в пользу предпринимателя в арбитражном суде все самые спорные решения. Противостояние Барановой-Пономареву грозило ИКЕА потерять весь бизнес в России, потому что шансов на объективное разбирательство не было.
 
Далее Пономарев, нарушив все договоренности со шведами, выставляет концерну еще один иск на 1 млрд. долларов. Однако тут происходит скандал с Барановой, которую уличают в помощи другим мошенникам, позарившимся на московское здание на Гоголевском бульваре. Она скрывается в США, Пономарев, оставшись без поддержки, проигрывает один суд за другим. Сейчас он пытается доказать отсутствие собственного мошенничества, цепляясь за некую подпись на странном допсоглашении с ИКЕА и выливая массу лжи на концерн в СМИ и судах.
 
Многолетняя репутация ИКЕА и очевидная выгода сотрудничества с крупнейшим инвестором для экономики России перевесили схемы махинатора. Эксперт задается вопросом, сможет ли ИКЕА доказать мошенничество Пономарева?
24 июля 2014, 15:17
Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки Публиковать в:
 Go
alfa-ad
Яндекс цитирования PageRank Рейтинг@Mail.ru