
Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на видеоконференции «Информационная система ЖКХ: дорожная карта реализации закона» прокомментировал подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон «О государственной информационной системе ЖКХ» (ГИС ЖКХ). - сообщает пресс-служба Минкомсвязи РФ. Напомним, глава государства подписал закон 21 июля 2014 года.
Единую информационную систему ЖКХ (ЕИЦ ЖКХ) совместно разрабатывают Минкомсвязь и Минстрой России. Система будет интегрирована в Единый портал госуслуг. Общероссийский централизованный портал ГИС ЖКХ, который будет создан в рамках ЕИЦ ЖКХ, позволит гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы в электронной форме.
В своем выступлении Михаил Евраев отметил: «Совместно с Минстроем, депутатами Госдумы и экспертами отрасли закон готовился более года. Был пройден большой путь, к моменту подписания текст закона стал значительно лучше, чем в начале этого пути».
Система «ГИС ЖКХ» будет основана на принципе экономической мотивации. Так, если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях с соответствующими расчетами, потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. При этом пени за просрочку платежа начисляться не будут.
«В России более 200 тысяч ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и конечно, “Кодекс об административных правонарушениях” не заставит компании размещать актуальную информацию. Безусловно, административная ответственность должна быть, но она не может стать действенной основой для мотивации при создании таких систем», — отметил Михаил Евраев.
Замминистра обратил внимание, что совместная задача Минкомсвязи и Минстроя России заключается в том, чтобы обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал ГИС ЖКХ, а тем субъектам РФ, которые не имеют таких систем, — дать возможность работать в специально создаваемом для них на портале ГИС ЖКХ региональном сегменте.
Также Михаил Евраев отметил, что сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность содержащейся в них информации о начислениях и этим пользуются недобросовестные управляющие компании и аферисты.
«Когда мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ, и тем самым эта проблема будет также решена, — сказал он. — ГИС ЖКХ — это инструмент для активных людей, которые хотят менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, и пользуются для этого современными технологиями. Уже сейчас, например, на портале госуслуг, с которым будет интегрирована ГИС ЖКХ, прошли регистрацию около 10 миллионов человек, а к 2018 году пользователями портала госуслуг должно стать до 100 миллионов человек. Конечно, ГИС ЖКХ сама по себе не вылечит все болезни в этой сфере, но то, что это действенный инструмент — совершенно точно».
Последние новости раздела
17 июня 2019, 15:03В Госдуму внесли законопроект для защиты недвижимости от мошенничества с цифровой подписью

17 июня 2019, 14:08Перевести помещение в нежилой фонд стало сложнее

14 июня 2019, 12:41Владельцы жилой недвижимости смогут продавать ее без уплаты налога

10 июня 2019, 15:37Исламская ипотека в России: выгода покупки квартиры по нормам шариата

30 мая 2019, 14:56Во второй половине 2019 года ставки ипотеки начнут снижаться
