
На рынке банковских услуг зафиксирован рост случаев несанкционированного доступа посторонних лиц к чужим платёжным картам.
Данные несанкционированные операции происходят в России все чаще, говорится в сообщении Центробанка, размещенном на официальном сайте, где банк предупреждает о том, что появились объявления от неизвестных лиц о приобретении платежных пластиковых карт у граждан.
Отмечается, что добровольная передача своей платёжной карты третьему лицу, сообщение данных карты, ПИН-кода или другой информации, открывающей доступ к операциям с картой, влекут за собой обстоятельства, при которых владелец карты может оказаться соучастником преступления. Такие действия являются нарушением порядка использования клиентом банка электронных средств платежа. Поэтому банк вправе будет отказать в возмещении средств, незаконно списанных с платёжной карты.
Кроме того, Банк России рекомендует держателям пластиковых карт не сообщать ПИН-код и не передавать платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам. Если на платежной карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать платежную карту, при получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код), не сообщать их.
Последние новости раздела
17 июня 2019, 12:37Mail.ru Group запустила в тестовом режиме собственный голосовой помощник "Маруся"

17 июня 2019, 07:32«Яндекс.Маркет» запускает платформу с аналитикой рынка онлайн-торговли

14 июня 2019, 15:34Huawei отложила старт продаж смартфона с гибким экраном Mate X

10 июня 2019, 09:54Пенсионный фонд запускает технологию автоматического определения бедных

09 июня 2019, 22:25Китайские «смарт» туалеты оснащены бесплатным Wi-Fi
