Новости Уфы / Люди и бренды /
Скандальное разбирательство "Пономарев VS ИКЕА" завершилось победой шведов

Завершилось одно из нашумевших дел в России – хозяйственный спор между бывшим аудитором Константином Пономаревым и шведским концерном ИКЕА. Постановление в пользу ИКЕА 19 июня вынес Федеральный арбитражный суд Московского округа, сообщает «Российская газета».
Это неординарное разбирательство становится показательным. Оно наглядно показывает, могут ли крупные иностранные инвесторы вести честный бизнес в России. История началась в 2006 году, когда предприниматель Пономарев стал сдавать в аренду дизельные электростанции (ДЭС) шведскому концерну ИКЕА – одному из крупнейших несырьевых инвесторов в России.
По крайне разорительному для ИКЕА соглашению концерну выставляли счета за потенциально возможную энергию, которую могли производить генераторы по техпаспорту. Пономарев не скупился, завозя ДЭС в моллы ИКЕА, а затем он предъявил шведам к оплате счета на сумму, превышающую стоимость всего поставленного электрооборудования в 50 раз. ИКЕА был вынужден заплатить Пономареву сумму в 25 млрд. рублей.
Далее 22 ноября 2010 года было составлено соглашение, в котором спор признавался урегулированным. Стороны договорились о взаимном прекращении всех притязаний и требований, гарантом выступил посредник от государства замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.
Затем Пономарев, нарушая только заключенные договоренности, переуступил права требования своей новой фирме «Рукон», которая выставила ИКЕА иск на 33 млрд. руб. Начались многочисленные разбирательства в уголовном и арбитражном судах. Уголовные дела по факту мошенничества в отношении шведского концерна периодически открывались и закрывались под давлением прокуратуры. А вот по линии арбитражных судов в июне состоялось сразу два важнейших судебных заседания.
11 июня Высший арбитражный суд (ВАС) России постановил признать не подлежащими пересмотру все решения нижестоящих инстанций, отклонивших иск «Рукона» о взыскании 33 млрд. руб. с ИКЕА МОС. Через несколько дней ФАС Московского округа также отказал «Рукону» в его требованиях выкупить дизельные генераторы, признав допсоглашение, на которое ссылался «Рукон», сфальсифицированным.
Таким образом, арбитражные суды поставили точку в многолетней тяжбе ИКЕА и Пономарева, не позволив нанести серьезный ущерб инвестиционному имиджу России. ИКЕА доказала свою правоту, а в отношении Пономарева появилась возможность расследовать его сомнительную деятельность.
27 июня 2014, 18:34
Последние новости раздела
13 февраля 2023, 21:28Вячеслав Кантор: победа над экстремизмом невозможна без контактов с молодежью

03 февраля 2023, 16:59Клининговые услуги: на любой вкус

09 декабря 2022, 13:09Что такое геймерская банковская карта?

26 октября 2022, 13:24Как рассчитать стоимость на КАСКО? Особенности и преимущества оформления услуги в Тинькофф

19 октября 2022, 16:43Как должна проходить организация приема платежей?
