УФА, Четверг, 08 июня 2023 Новости Уфы и Башкортостана
RSS-новости Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки
новости уфы и башкортостана Котировки Курсы валют Банки Уфы
Новости Уфы / Люди и бренды /

Дело о банкротстве московских банков затягивает следствие - СМИ

банки банкротство

Информационное агентство «Национальные интересы» сообщает о требовании прокуратуры Москвы вменить Константину Девяткину, президенту обанкротившегося «ЗелАК-Банка», квалифицируя его действия, статью 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Как подчеркнул заместитель столичного прокурора Борис Марков, сейчас ему предъявлено обвинение по статье 201 УК РФ – превышение служебных полномочий.

 
Как выяснило издание, дело о преднамеренном банкротстве ОАО КБ «ЗелАК-Банк» ранее было приостановлено на основании «невозможности реального участия» Девяткина в мероприятиях расследования. Существует п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ, согласно которому, если есть препятствия для участия подследственного в мероприятиях, хотя его местонахождение известно, то дело может быть приостановлено. Но Борис Марков счел, что необходимых оснований для приостановления дела нет, и по его поручению в феврале текущего года дело Девяткина было возобновлено.
 
Прокуратура сообщает, что осенью 2008 года Константин Девяткин, бывший глава банка, совершил преднамеренное банкротство своей кредитно-финансовой организации. Он заключил сделку на сумму 398 млн. руб., купив у гражданки Узбекистана Мирзаевой векселя по завышенной стоимости. Эта цифра почти в 4 раза превысила величину собственных средств банка, и как утверждает следствие, Девяткин знал об этом и осознанно шел на «мошенническую сделку».
 
Таким образом, банк потерял все средства – собственные и заемные, его признали несостоятельным, а после регулятор лишил его лицензии на ведение банковской деятельности. Общая сумма страховых выплат для более чем 2 тысяч вкладчиков превысила 390 млн. рублей.
 
Девяткину же вменяют и разорение банка «Навигатор», где стиль его поведения был абсолютно идентичен тому, как он действовал в «ЗелАК-Банке». В результате почти 13,5 тыс. человек потеряли около 6 млрд. рублей.
 
Эпизод с ПФС-Банком стал последним для Девяткина. Ему не удалось там довести до конца аферу, и сейчас идут судебные разбирательства. Прежнее руководство ПФС-Банка пытается опротестовать вывод средств со счетов вкладчиков. 
05 июня 2014, 16:27
Добавить в Twitter Добавить в Google Buzz Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Яндекс.закладки Публиковать в: